O que é a intolerância ao glúten?
Chama-se doença celíaca a intolerância
ao glúten, uma substância encontrada na farinha de trigo, aveia, centeio e
cevada. A doença está presente em cerca de 1% da população e tem um caráter
genético e imunológico.
Pode haver uma
grande variabilidade de manifestações clínicas. Muitos pacientes não têm
sintomas, porém alguns têm diarreia, fezes gordurosas, flatulência,
emagrecimento, distensão e dor abdominal, náusea, fraqueza, atraso no
crescimento, transtornos do humor, anemia,
osteoporose, dores articulares, alterações da menstruação, infertilidade,
secura da pele, cabelos quebradiços, entre outros.
Muitas pessoas demoram anos para
descobrir a doença, que pode ser diagnosticada através de exames de sangue e
endoscopia digestiva alta. O tratamento é a retirada
do glúten da dieta. Se isso não acontecer, pode haver sérias complicações,
inclusive o câncer de intestino.
Outras intolerâncias alimentares podem
ser confundidas com a doença celíaca e muita gente, inadvertidamente, retira o glúten da dieta sem necessidade. Esta conduta
pode ser muito restritiva e causar até desnutrição em alguns casos. Não existe
até o momento comprovação científica de que pacientes não-celíacos se
beneficiem da restrição ao glúten. Cuidado!
Conheça mais
sobre a doença. Procure um Gastroenterologista!
Texto escrito pelo Dr. Marlone Cunha,
médico Gastroenterologista e Hepatologista da Esmera Saúde Integral
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